今天是:

当前位置:首页>新闻中心>工作动态>部门动态

市质监局:开展节前计量专项检查 保护消费者合法权益

日期:2019-01-14 作者:周俊沁

 

  为加强集贸市场计量监管,督促集贸市场主办方落实计量管理主体责任,打击坑害人民群众利益的计量违法行为。1月14日,市质监局稽查分局和计量所相关工作人员成立专项检查组,对全市范围内具有固定经营场所和主办单位的七家集贸市。ㄅ?⑹谐。┙?辛舜航谇暗募?呈谐〖屏孔ㄏ罴觳。

 

 

  当天上午,检查组一行在各市场管理处的公平秤上进行校准后,便对市场中各商户的计量器具进行挨个检查。此次监督检查的重点是农贸市场使用的计量器具是否按规定要求配备,是否在检定合格周期内使用,是否贴有强检合格标识;售货人员是否正确使用计量器具,零售商品是否按实际称量值进行结算;市场主办者是否配备符合要求的公平秤;销售的定量包装商品净含量是否合格等,一经检查合格的商户计量器具上会被贴上新的合格标识。

 

  市民们纷纷表示,平时经常在农贸市场买菜,对秤是否缺斤少两难以判断。通过市质检部门能对这些计量器具进行检查,认准合格标签,买东西也放心多了。