今天是:

当前位置:首页>新闻中心>工作动态>乡镇动态

丁家营镇推行“产业+就业”新模式带动脱贫增收

日期:2019-01-18 作者:龚运军 杨雪

  丁家营镇是我市江南地区以传统服装加工为主的工业乡镇。近年来,该镇党委政府大胆解放思想,打造园区,发展壮大轻工服装产业,兴建扶贫车间,出台政策,构建企业与贫困户、务工群众利益联结机制,形成产业+就业带动脱贫增收新模式,为如期完成全镇883户2906人脱贫以及殷河村、花园村两个重点村出列打下了坚实的基础。

 

 

  发展壮大服装产业是支撑。丁家营镇服装加工历史悠久,辖区内的男女老少都会缝纫加工,前些年跟随经济发展大潮,大部分青壮年劳力都去了外地务工,其中不少人到广州、温州等地经商办起了服装加工厂,积累了资金、技术、人脉和经验。可是随着年龄增大,家里的孩子、老人成了在外创业的牵挂与羁绊,服装加工这一劳动密集型企业在外用工难的问题逐渐凸显,开始计划着返乡创业。抓住这一有利时机,镇里采用重资产模式招商,盘活集镇中心现有闲置厂房,装修完善并配套建设供水、供电、绿化、消防等基础设施,同时出台对新入园企业给予36个月厂房租赁金免交、补贴搬家费、支持适度过渡费等优惠政策,吸纳企业返乡迁回入驻园区。两年来,已建成丹江口轻工服装产业园区4万余平方米,入住企业10家,全镇已建成丹江口轻工服装产业园、3541三线服装产业园两大园区,已服装加工为主的企业达到30余家。服装产业经济已经成为全镇工业经济的支柱。

 

 

 

  建好扶贫车间和安幼之家是关键。政府推行镇村找(建)“厂子”、老板带“机子”、“三方”挣“票子”的创新做法,建成扶贫车间28个,形成了扶贫车间进园区、扶贫车间进村组、扶贫车间进基地的多元化格局。兴建安幼之家,落实志愿服务,解决了下午四点半钟和双休日幼儿无人照看问题。产业园区、扶贫车间、安幼之家、产业基地的建成,带动了大量农村留守妇女在家门口就业,既方便照顾老人小孩,又能得到稳定收入,实现挣钱顾家两不误。扶贫车间针对一些年龄偏大或是残疾不能到企业的人员,挑选一部分技术含量不高、容易上手的作业亲自送货上门,待完成后又亲自上门回收,让特困群体足不出户获得劳动收入。入住丹江口轻工服装产业园区的花园村鑫德服饰扶贫车间就是一范例。此扶贫车间是由鑫德服饰有限公司兴办,是一家从事外贸服装、制式服装、流行时装加工的公司,该公司落户园区后目前已吸纳86人务工就业,其中贫困户47人,贫困户年人均增收28000元,实现“就业一人、脱贫一家”的愿望。丁家营镇扶贫车间和“安幼之家”建设运行的创新举措,被央视CCTV2频道“经济半小时”栏目、湖北日报、十堰电视台专题深度报道。

 

 

  出台优惠政策形成利益联结是纽带。镇政府根据国家扶贫政策和上级文件精神,结合本镇实际,以镇扶贫攻坚指挥部的名义先后制定出台对龙头企业、专业合作社、家庭农场、能人大户等市场主体带动贫困户以及贫困户自身发展产业、务工的一系列奖补政策文件。比如为激发企业培育发展产业带头贫困户就业,对设立扶贫车间并安置贫困人口就业的企业,享受金融机构贷款年利率5%贴息的3年扶持政策;建立贫困户优先务工机制,鼓励贫困户进入本地企业务工,给予特殊务工补贴;对吸纳农村贫困人口就业、签订劳动合同并缴纳社会保险的企业,给予用工补助和社会保险补助;推广“公司+能人大户+农户”的模式,激发企业的辐射带动作用积极性,依据带动贫困人口数量给予扶贫车间2-10万元建设补贴等等。各项优惠政策的出台实施,既调动了市场主体的发展产业积极性,也调动了贫困群众放弃等靠要思想主动务工就业创业的积极性,形成了比翼双飞、共同双赢的新格局。

 

 

  精心培育各类市场主体是基础。紧紧围绕产业发展和务工增收两大目标,落实金融扶贫政策,全镇积极培育新型市场主体18家、能人大户16人,发展农家乐13户,建设观光采摘园300余亩,发展小花菇等食用菌种植30万袋,兴建艾蒿、淫羊藿等中药材种植基地370亩。此外统筹抓好旅游扶贫、光伏扶贫及电商扶贫,在殷河和花园重点贫困村建成光伏发电站,两个村发电收益8万余元;在产业园打造电商孵化园,引进15家个体电商入驻,打造脱贫增收新的增长极。全镇累计发展专业合作社44家,已探索出“企业+基地+农户”“合作社+农户”“旅游+扶贫”等经营方式。确保了镇有支柱产业、村组有特色产业、户户有增收项目。促使贫困户实现了“五金”增收,即土地流转得租金、务工创业挣薪金、入股分红得股金、发展产业得现金、政策支持得奖金,带动贫困户年人均增收1000元以上。比如丁家营镇推行“村集体+合作社+基地+贫困户”方式,采取流转入地、入社托管、务工就业三种途径,达到带动贫困户增收致富、增加村级集体经济、壮大村主导产业的目的。目前流转贫困户土地26亩,带动贫困户就业20人,贫困户入社56户,托管菌棒58663棒,获得了应有的产业奖补和入股分红收益。

 

 

  加大技能培训提升劳动者素质是保证。丁家营镇细化制定贫困户劳动技能培训补助政策,比如对参加市、镇组织的技能培训,经培训机构颁发职业资格证或结业证书的建档立卡贫困户可享受300元培训补助;对参加国家、省市、镇等各级政府组织或行业组织的职业技能竞赛获得奖励等次的,可获得200至1000元不等的奖励资金等等。极大的调动了群众参与培训的热情。镇政府协调移民、人社、交通农业等部门先后开展了贫困劳动力免费学习机动车驾驶、服装生产、烹饪、食用菌种植等专业技术和农村实用技能等培训,2018年累计培训贫困劳动力274人。开展“春风行动”,举办现场招聘会,及时提供就业信息,2018年召开企业用工招聘会10余场次,转移贫困劳动力就业1018人。

 

 

 

  截至目前,丁家营镇“产业+就业”即产业发展带动就业扶贫模式,已在全镇乃至全市推广铺开,仅2018年已带动就业648人、贫困户268户脱贫增收。全镇真正实现了“培训一人,就业一人,脱贫一户,带富一方”的良好局面。